छोले पालक, मक्के का हलवा, आवला जैम बनाने की विधि

छोले पालक, मक्के का हलवा, आवला जैम बनाने की विधि

इस मौसम में हम आवाला, गुड, मक्का, सरसों से कई पारंपरिक व्यंजन बनाते हैं | इनसे कुछ नहीं व्यंजन बनाकर भी देखते हैं | इनके अलावा इस बार आप बोले और पलक को मिलाकर एक लजीज व्यंजन बनाकर भी देखिए |

1.छोले पालक

क्या-क्या चाहिए हमें बनाने के लिए

एक कटोरी काबुली चने या छोले, 1 इंच टुकड़ा दालचीनी, एक मध्यम आकार का कटा हुआ प्याज, ढाई सौ ग्राम कटी हुई पलक, लहसुन कलियां 20 हरी मिर्च, तीन अदरक, दाल चीनी 1 इंच का टुकड़ा, सरसों का तेल दो बड़े चम्मच, लॉन्ग तीन साबुत, धनिया तीन बड़े चम्मच, जीरा आधा छोटा चम्मच, दही दो छोटे चम्मच, बेसन एक छोटा चम्मच |

तड़के के लिए क्या-क्या चाहिए

सरसों का तेल एक छोटा चम्मच, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर एक 1/4 छोटा चम्मच, कसूरी मेथी एक छोटा चम्मच |

बनाने की विधि

  • छोले को 8-9 घंटे पानी में भिगोकर रखें | फिर कुकर में छोले , दालचीनी,  प्याज और 5 कप का पानी डालें | तेज आंच पर एक सीट आने तक पकाएं फिर धीमी आंच पर 20 मिनट तक पकाएं।
  • हरी मिर्च लहसुन और अदरक पीसकर पेस्ट बना ले साबुत धनिया और लौंग को दर्द भरा पीस ले पेन में सरसों का तेल गर्म करके जीरो और दर-दर पीस धनिया लॉन्ग डालें हरी मिर्च और लहसुन का बीज डालने वाला तेल छोड़ने तक पकाएं फिर दही मिलाकर तेल छोड़ने तक पकाएं कटी हुई पलक मिलकर 2 मिनट तक पकाएं उबले हुए बोले मिले
  • एक कटोरी में दो बड़े चम्मच बबल बोले का पानी बेसन मिले गरीबी में डालकर मिलाएं और 5 से 7 मिनट तक पकाएं इसमें स्वाद अनुसार नमक मिलाएं बोले पलक तैयार है
    सब्जी तड़के के लिए पेन में तेल गर्म करके कश्मीरी मिर्च और कसूरी मेथी डालकर मिलाएं जैसे सब्जी पर डालें कटा हरा धनिया और प्याज से सजाकर पराठे या कुल्चों के साथ भरोसे

2.मक्के का हलवा

क्या-क्या चाहिए

मक्की का आटा, आधा कप घी एक 1/4 कप, गुड़ 3/4 कप, पानी 1/2 कप, मगज दो बड़े चम्मच, खसखस दो बड़े चम्मच, इलायची का पाउडर बना ले जायफल पाउडर एक चुटकी केसर 10 से 12 रेशे |

बनाने की विधि

कढ़ाई में घी गर्म करें उसमें आटा डालकर भून जब आटा सुनहरा भुन जाए वह खुशबू आने लगे तब इसमें खसखस मगज और पिस्ता डालकर भून अब दूसरे बर्तन में गुड केसर और पानी उबाल है | जब इसमें अच्छी तरह से उबाल आ जाए तब इसे आटे में मिलते हुए लगातार चलाएं ऐसे तीन-चार मिनट तक घी छोड़ते तक पकाएं जायफल और इलायची पाउडर मिलाएं मकई के आटे का हाल बताइए यार है सूखे मेंवे भी डालकर उसे परोश सकते हैं |

3.आवला जैम

क्या-क्या चाहिए

आवला 400 ग्राम, चुकंदर एक छोटे आकार का, गुण 180 ग्राम, खरबूज के बीच दो छोटी चम्मच, नमक एक छोटा चम्मच, दालचीनी पाउडर 1/8 छोटा चम्मच |

बनाने की विधि

आप लोगों को घर में दो स्वीटी में भगाया और ठंडा कर ले अवल चुकंदर और गुड़ को कद्दूकस कर ले एक बर्तन में वाला चुकंदर गुड़ डालकर बताएं जब गुड पिघल जाए तब नमक और दालचीनी पाउडर मिला है ठंडा होने पर इसे जो जार में भारी वाला जाम तैयार है रोटी पराठे पर लगाकर खाएं |

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